Время работы:
Пн-пт с 9 до 18
Сб-вс - выходной

8 (4942) 360-373

Заказать обратный звонок

для жителей

Уважаемые собственники!

Региональный   Центр   Капитального   Ремонта   окажет   БЕСПЛАТНУЮ методическую, юридическую и практическую помощь в организации капитального ремонта многоквартирного дома по принципу ЕДИНОГО ОКНА.
Жилищно-Коммунальное Хозяйство - это самая загадочная сфера обслуживания. Даже опытные коммунальщики не всегда понимают что и как там работает. Наши власти стараются сделать ее более прозрачной, но часто получается наоборот. Мало кто из собственников знает, что такое капитальный ремонт и как его организовать. Часто его путают с текущим ремонтом.

В соответствии с нормативным определением, текущим ремонтом признаются мероприятия, которые направлены на своевременное и систематическое предохранение обслуживаемого объекта от повреждений и неисправностей. Под объектом в данном случае подразумеваются производственные здания, коммуникационные сети, сооружения и жилые дома. Иными словами, текущий ремонт дома представляет собой перечень профилактических мер, ориентированных на починку определенных конструкций в виде элементов, формирующих строительные объекты. Под капитальным ремонтом подразумевается восстановление или полная замена конструкций здания, а также инженерного оборудования с коммуникациями. На практике капитальный ремонт дома может выражаться в полном или частичном обновлении облика дома, его внутреннего обустройства и проведении модернизации.

В соответствии с разделом 9 Жилищного кодекса РФ (декабрь 2012 года) в регионах появились программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этих программах устанавливаются конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме.

Кроме того, программы подразумевают обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Платить или не платить за капремонт — так вопрос уже не стоит. Собственникам был предоставлен период времени для того, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт. После истечения указанного срока ежемесячная оплата взносов становится обязанностью собственников жилья.

Каждый регион самостоятельно устанавливает минимальный размер взносов. В  Костромской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 7,57 руб. с квадратного метра жилой площади. Из взносов собственников МКД формируется Фонд капитального ремонта дома.

Формировать можно двумя способами:

  1. На счете регионального оператора (его еще называют «в общем котле»).
  2. На специальном счете, открытом для конкретного дома.

Основное отличие при проведении капитального ремонта заключается в том, что при нахождении в "общем котле" Региональный оператор обязан провести капитальный ремонт в сроки, установленные региональной программой. А при нахождении на специальном счёте собственники МКД вправе самостоятельно устанавливать сроки и виды работ.

Региональный Центр Капитального Ремонта оказывает помощь в проведении капитального ремонта только собственникам, имеющим специальный счёт. РЦКР оказывает БЕСПЛАТНУЮ помощь в переходе с "общего котла" на специальный счёт.

Владельцем  специального  счета  в  банке  (на чье имя будет открыт этот спецсчет)  могут быть:

  1. ТСЖ, в состав которого входит только один дом (или несколько домов, если они расположены в пределах одного земельного участка и имеют общие инженерные сети); для этого собственники помещений должны принять решение на общем собрании о том, что они согласны открыть спецсчет на имя ТСЖ.
  2. Жилищный, жилищно-строительный кооператив (для этого собственники помещений должны принять соответствующее решение на общем собрании).
  3. Управляющие организации (такое право им предоставлено с января 2015 года).
  4. Региональный оператор. На его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома. Если собственники помещений примут такое решение, то средства на капремонт их дома будут храниться у регионального оператора не в «общем котле», как у всех остальных домов, а на отдельном счете в банке.

К сожалению, у собственников не всегда есть возможность самостоятельно разобраться и провести капитальный ремонт своего дома. Чаще всего не хватает  знаний, времени, сил, решительности. Часто получается так, что жители регулярно платят взносы, есть накопления на счёте дома, а ремонт дома провести не могут.

Для проведения ремонта потребуется:

инициатор проведения ремонта, определение видов капитального ремонта, дефектная ведомость, организовать общее собрание собственников, сбор подписей(не менее 2/3 от площади дома), выбор профессиональной подрядной организации, контроль за выполнением работ, составление нужной документации. Возможно, потребуется отсрочка платежа или кредит. Согласитесь, это серьёзная и ответственная работа в которой нельзя ошибиться.

Региональный Центр Капитального Ремонта возьмёт на себя все организационные вопросы и окажет методическую, юридическую и практическую помощь в проведении капитального ремонта Вашего дома. Вам не придётся ждать очереди по несколько лет, Ваши денежные средства не попадут под инфляцию, Вы сможете жить в более комфортных условиях, Ваша собственность поднимется в цене.

При своевременном проведении капитального ремонта Вы сможете сэкономить на проведении текущего ремонта, отоплении, электроэнергии, воде. Так же улучшить микроклимат Вашего дома, это положительно скажется на состоянии здоровья.

С нами  КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ – ЭТО ПРОСТО!!!

Позвоните к нам по телефону 8 (4942) 360-373 и мы ответим на все Ваши вопросы.