Время работы:
Пн-пт с 9 до 18
Сб-вс - выходной

8 (4942) 360-373

Заказать обратный звонок

Как можно заметно сэкономить с помощью индивидуальных счетчиков тепла

Если вашему дому больше пяти лет, то в большинстве случаев за тепло в многоквартирных домах вы платите по средним показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии. Либо по нормативу, утвержденному местными властями. Установить у себя в квартире индивидуальный счетчик и платить только за себя можно в том случае, если во всех квартирах в многоквартирном доме они установлены. В ряде регионов уже есть прецеденты, когда собственники купили и установили в своей квартире теплосчетчики, но платить по его показаниям не могут. Ресурсоснабжающие организации не принимают в расчет потребление тепла в каждой отдельной квартире.

Но уже скоро у потребителей появится возможность оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета. Минстрой России разработал соответствующий проект постановления правительства, сейчас документ проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен в правительство РФ. Эксперты считают, что сэкономить на счетах за тепло можно 30-40 процентов.

- Согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета (в жилом доме с вертикальной разводкой) или как минимум в половине квартир имеются специальные распределители (в жилом доме с горизонтальной разводкой), то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла, - пояснил "РГ-Неделе" заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. - Собственники будут платить с учетом личного потребления, а за общедомовые нужды по специальной формуле.

По его словам, многоквартирный дом - это единый объект, и полностью перейти на индивидуальный учет невозможно. Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому минстрой предложил компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а с другой - позволяет конкретному потребителю экономить.

По мнению юриста-консультанта НП "ЖКХ Контроль" Бахрама Арбобова, в постановлении правительства есть существенная оговорка, которая повлияет на количество собственников, которые смогут установить у себя индивидуальные счетчики тепла. "Дело в том, что такая возможность появится в домах с горизонтальной разводкой сетей отопления, когда на стояках у входа в квартиры можно установить такие приборы. Между тем в нашей стране 80 процентов жилого фонда, прежде всего все пятиэтажки, имеют вертикальную разводку, то есть трубы от батарей идут снизу вверх, поэтому сложно будет установить фактическое потребление, - пояснил "РГ-Неделе" юрист.

Специалисты говорят, что на каждый стояк в каждой комнате придется установить теплосчетчик, что может запутать потребителя.

Есть один важный нюанс, который необходимо помнить при переходе на индивидуальный учет потребляемой тепловой энергии. Правило "сколько потребил - столько и заплатил" справедливо лишь отчасти. Нужно быть готовым к тому, что в вашей платежке будут две строки оплаты за тепло: показания индивидуального счетчика в квартире плюс ваша доля в общем объеме всех теплопотерь дома.

Поясню на примере. В моей многоэтажке в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета тепла. Дом очень теплый, поэтому в каждой комнате почти всю зиму я ставлю регулятор на "двойку", только когда очень холодно - на "четверку". В результате моя экономия на подкручивании регуляторов на батареях в моей двушке обходится мне в среднем в 120-170 рублей в месяц. Это меня не может не радовать. Но в моей платежке есть еще одна строка - тепло МОП (мест общего пользования). За теплопотребление от несущих конструкций дома ежемесячно приходится платить около 400 рублей (в расчете на 64,1 кв. метра занимаемой площади). И на это я никак повлиять не могу. Так что в итоге за тепло с индивидуальными счетчиками приходится платить около 600 рублей в месяц.

Как только поправки минстроя будут приняты, любой потребитель сможет установить на своих батареях приборы учета тепла, и управляющая организация будет обязана принимать эти показания. В тех домах, где нет возможности установить индивидуальные теплосчетчики, будут платить как и раньше по утвержденному нормативу или по показаниям общедомового счетчика.